Tipp 5: Kühlschrank richtig benutzen

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Beim Einbau gilt: Den Eisschrank nicht neben dem Backrohr oder einer Heizung platzieren. Ist der Standort kühl, benötigt dieser deutlich weniger Energie. Außerdem sollten die Lüftungsgitter staubfrei und nicht verdeckt sein. Wer seinen Kühlschrank regelmäßig abtaut, ist ebenfalls im Vorteil. Schließlich erhöht eine Eisschicht den Energiebedarf. Warme Speisen haben im Eisschrank auf keinen Fall etwas zu suchen. Das heißt: Sie sollten vor dem Verstauen unbedingt ausgekühlt sein. Ein leerer Kühlschrank wirkt sich ebenfalls negativ auf die Energiebilanz aus. Das liegt daran, dass Luft ein schlechter Kälteträger ist. Es zahlt sich daher aus, den Kühlschrank ordentlich anzufüllen. Am besten tut man das natürlich mit regionalen Lebensmitteln in Bioqualität. Tätigt man einen Großeinkauf, statt öfters für kleine Mengen zum Supermarkt zu pilgern, fährt man zudem weniger Auto. Das freut die Umwelt doppelt und tut auch der Gesundheit gut.